春の味覚といえば、シャキシャキのたけのこ。
乙訓地域を含めた京都の一部で採れるたけのこは「京たけのこ」とも呼ばれ、エグみが少なく上品な味わいが特徴です。
京たけのこは、竹林ではなく「たけのこ畑」にて京都軟化式栽培法と呼ばれる製法にて栽培しています。掘れたてのたけのこは白子と呼ばれるほどその身は白く、刺身で味わえるほど独特のエグみを消すことに成功しています!
今回の体験では、京都独特のたけのこ掘り専用具である「ホリ」と呼ばれる鍬を使ったたけのこ掘りを地元農家の方に実演していただきます。その後、たけのこを掘りを楽しんでいただき、焼たけのこの試食もしていただけます。
また、知る人ぞ知る京都の隠れた名所「竹の径」を現地ガイドによる案内で散策のほか、たけのこ御飯のパックも付いてきます。
竹の里の春を存分にお楽しみください。
お申込み・お問い合わせは、まちてらすMUKO 1階 ツアーポート向日町駅前店まで。